スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告--.--(--)--:--|コメント(-)|トラックバック(-)|Top↑

#411 ブルターニュの夏休み

v-119さらささん、遥々ようこそお越しくださいました。
サリコルヌ、そしてギリシャ繋がりとは、インターネットの「くもの巣」の威力はすごいですね!
最近は皆さんのように、きちんと更新することができずお恥ずかしい限りですが、たまーに覗きにいらしてくださいね。
お待ちしています!

v-120三紗さん、いらっしゃいませ。
ご挨拶もせず、突然トラックバックをさせていただいて、失礼いたしました。
ブルターニュネタに関しては、三紗さんの足元にも及びませんが、これを機会にぜひよろしくお付き合いくださいませ。
「うるわしのブルターニュ」にも、またお邪魔させていただきます!

v-121eribleucocoちゃん、ごぶさたです。
って、私が更新を怠っているだけなのですが、忘れずに遊びに来てくださって、うれしいです(秀樹感激・・・)。
予想のとおり、eribleucocoちゃんの憶測ははずれー、です。義理の姉の犬なんですよ。私もお庭付きの家があれば、ぜひ犬を飼いたいな、といつも思ってます。
2008.09.16(Tue)01:45|Sophie編集Top↑

#410 ブルターニュの夏休み

ソフィさんこんにちはー 更新されてないかなーと思いつつ遊びにきたら、夏休みの報告、嬉しく拝見しました。 ところでこのワンちゃんって、ソフィ家にやってきたのかしら? なんとなくブロンドの毛並み、やや長髪気味...とソフィさん好みっぽいなあと思ったのですが、当たり? 名前がティエリーでもヒデキでもないからハズレかなあ...??
2008.09.15(Mon)19:43|eribleucoco編集Top↑

#409 ブルターニュのオマール

こんばんは

リンクありがとうございます。うるわしのブルターニュからやってきました。いつも市場で見ていましたが、オマールを実際に買ったことはありません。

ほかのラングスティーヌとかカニでも十分おいしいのでとやせがまんしていました。レストランで調理されてでてきたことはあるのですが、こうやって豪快にゆでて、一度くらいは食べてみたかったです。
2008.09.12(Fri)19:43|三紗編集Top↑

#408 ブルターニュの夏休み

はじめまして。
タヌ子さんのご紹介でやってきました。私が友人と3人で運営しているブログ「地球散歩」に書いた沖縄の「海ぶどう」と関連しているということでサリコルヌのことを教えていただきました。
ワカメ、モズク、昆布、、海苔などは一般的ですが、海の中には食用の様々な植物があるのですね。サリコルヌは酢漬けですか。特に海塩田のおばさまが売っていたというシャキシャキ・・とても美味しそうです。
実は私もタヌ子さんと同じようにギリシャに住んでいました。(今は日本ですが)アテネでは気がつかなかったですね。後でsalahiさんのブログにも行ってみます。
パリの素敵な暮らしぶり。ブルターニュの夏休み、オマール海老・・うらやましい限りです。是非、またお邪魔させてくださいね。
2008.09.09(Tue)15:31|さらさ編集Top↑

#407 ブルターニュの夏休み

タヌ子さん、こんにちはーv-238

ひさびさの更新です!
私も知らなかったのですが、海のものはやっぱり海水を使うと、そのままの味が生かされるそうです。
釣ったお魚などの内臓を洗う場合も、水道の水を使った時と海水を使った時とでは、調理後の味に差が出るのですよ。自然な塩味があって、ぜーんぜん魚臭くないんです。

そうそう、お見合いですが、年の違い、いやサイズの違いなんて気にしない!今度セッティングしてね。
2008.09.08(Mon)15:12|Sophie編集Top↑

#406 ブルターニュの夏休み

ニューカメラで撮った写真ですね!
海水で茹でる・・・なんてす・て・きなんでしょう!
一瞬オマールに手を出した人が一人もいないのかと思っちゃったけど、マヨちゃんは手付かずだったのね!
義兄家のワンちゃん(女の子)も『ペプシちゃん』だよ。
Pの年に生まれた・・・ということは同い年かな?
今度お見合いさせてみる?
因みにエパニョル・ブルトンです。
ちょっとサイズ違いすぎかな?
2008.09.08(Mon)01:25|タヌ子編集Top↑

コメント投稿フォーム

本文:


名前:

件名:

BLOG/HP:

PASS:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

ブルターニュの夏休み

kumoriParis 18℃

homard「食べれるもんなら、食べてみぃ!」と言わんばかりの強面のこの方、ブルターニュオマール君であります。真っ赤になっているのは怒っているからではありません。茹でる前はこんなにおしゃれな青紫色で、『世界最高級』と言われるだけのことはあるのです。

短い夏休みを例によってブルターニュで過ごしたSophie、最後の夜の食卓に、〆にふさわしいブルターニュオマール登場です。地元とは言え、やはり普段はお高い食材なのですが、市場で聞いたところ、何とラッキーなことにこの朝は大漁!ちょっと奮発して、小ぶりのオマール(650gくらい)を一人一匹購入と相成りました!!
こんな風におしゃれにするのももちろんグッドですが、今回はシンプル・イズ・ザ・ベスト。茹でるだけしましたが、そこは大事なオマール君、義理父が運んできてくれた海水で茹でる、という入れ込みようで、これで美味しくないわけありません。フランスらしくマヨネーズも食卓に上りましたが、この日は誰一人として手を出す人がいませんでした。

pepciこちらはオマケの写真。オマールに熱中する私たちを横目に、昨日のカニスープの生き残りとたわむれるペプシ君。不思議な動きをするカニに興味津々のようで、においを嗅いでは鼻でツンツンつっついたり、何とも微笑ましかったです。
ちなみに、カニはその夜海に返してあげました。
スポンサーサイト
気分転換09.07(Sun)17:43コメント(6)トラックバック(0)Top↑

#411 ブルターニュの夏休み

v-119さらささん、遥々ようこそお越しくださいました。
サリコルヌ、そしてギリシャ繋がりとは、インターネットの「くもの巣」の威力はすごいですね!
最近は皆さんのように、きちんと更新することができずお恥ずかしい限りですが、たまーに覗きにいらしてくださいね。
お待ちしています!

v-120三紗さん、いらっしゃいませ。
ご挨拶もせず、突然トラックバックをさせていただいて、失礼いたしました。
ブルターニュネタに関しては、三紗さんの足元にも及びませんが、これを機会にぜひよろしくお付き合いくださいませ。
「うるわしのブルターニュ」にも、またお邪魔させていただきます!

v-121eribleucocoちゃん、ごぶさたです。
って、私が更新を怠っているだけなのですが、忘れずに遊びに来てくださって、うれしいです(秀樹感激・・・)。
予想のとおり、eribleucocoちゃんの憶測ははずれー、です。義理の姉の犬なんですよ。私もお庭付きの家があれば、ぜひ犬を飼いたいな、といつも思ってます。
2008.09.16(Tue)01:45|Sophie編集Top↑

#410 ブルターニュの夏休み

ソフィさんこんにちはー 更新されてないかなーと思いつつ遊びにきたら、夏休みの報告、嬉しく拝見しました。 ところでこのワンちゃんって、ソフィ家にやってきたのかしら? なんとなくブロンドの毛並み、やや長髪気味...とソフィさん好みっぽいなあと思ったのですが、当たり? 名前がティエリーでもヒデキでもないからハズレかなあ...??
2008.09.15(Mon)19:43|eribleucoco編集Top↑

#409 ブルターニュのオマール

こんばんは

リンクありがとうございます。うるわしのブルターニュからやってきました。いつも市場で見ていましたが、オマールを実際に買ったことはありません。

ほかのラングスティーヌとかカニでも十分おいしいのでとやせがまんしていました。レストランで調理されてでてきたことはあるのですが、こうやって豪快にゆでて、一度くらいは食べてみたかったです。
2008.09.12(Fri)19:43|三紗編集Top↑

#408 ブルターニュの夏休み

はじめまして。
タヌ子さんのご紹介でやってきました。私が友人と3人で運営しているブログ「地球散歩」に書いた沖縄の「海ぶどう」と関連しているということでサリコルヌのことを教えていただきました。
ワカメ、モズク、昆布、、海苔などは一般的ですが、海の中には食用の様々な植物があるのですね。サリコルヌは酢漬けですか。特に海塩田のおばさまが売っていたというシャキシャキ・・とても美味しそうです。
実は私もタヌ子さんと同じようにギリシャに住んでいました。(今は日本ですが)アテネでは気がつかなかったですね。後でsalahiさんのブログにも行ってみます。
パリの素敵な暮らしぶり。ブルターニュの夏休み、オマール海老・・うらやましい限りです。是非、またお邪魔させてくださいね。
2008.09.09(Tue)15:31|さらさ編集Top↑

#407 ブルターニュの夏休み

タヌ子さん、こんにちはーv-238

ひさびさの更新です!
私も知らなかったのですが、海のものはやっぱり海水を使うと、そのままの味が生かされるそうです。
釣ったお魚などの内臓を洗う場合も、水道の水を使った時と海水を使った時とでは、調理後の味に差が出るのですよ。自然な塩味があって、ぜーんぜん魚臭くないんです。

そうそう、お見合いですが、年の違い、いやサイズの違いなんて気にしない!今度セッティングしてね。
2008.09.08(Mon)15:12|Sophie編集Top↑

#406 ブルターニュの夏休み

ニューカメラで撮った写真ですね!
海水で茹でる・・・なんてす・て・きなんでしょう!
一瞬オマールに手を出した人が一人もいないのかと思っちゃったけど、マヨちゃんは手付かずだったのね!
義兄家のワンちゃん(女の子)も『ペプシちゃん』だよ。
Pの年に生まれた・・・ということは同い年かな?
今度お見合いさせてみる?
因みにエパニョル・ブルトンです。
ちょっとサイズ違いすぎかな?
2008.09.08(Mon)01:25|タヌ子編集Top↑

コメント投稿フォーム

本文:


名前:

件名:

BLOG/HP:

PASS:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

   Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。