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いんげんの亜麻ゴマ和え

hareharehareParis max.19℃ / min.9℃

ヨーグルトトッピングにした亜麻の実が残っていたので、早速夕飯に再利用してみることにしました。すっていない亜麻の実をご飯に加えて炊いただけでも美味しいのですが、参加中のレシピブログのテーマが『わたしの旬レシピ』。早速旬のさやいんげんを使って、ソフィ特製の和食メニューに挑戦です!

croquetteこのレシピを思いついたきっかけは、すった亜麻の実を何かに混ぜると不思議な粘り気がでるため(たぶんコレがリグナン?)、絶対和え物に使える、と思ったからなんですよ。この第六感が見事に的中、とっても美味しいいんげんの亜麻ゴマ和えの出来上がり!
本日の夕飯はこのいんげんの亜麻ゴマ和えに、お豆腐ステーキのあんかけ、そしてキヌアを入れて炊いたご飯…という、とってもヘルシーなメニューと相成りました。
亜麻ゴマ和えの作り方はとっても簡単…

おいしい・かんたん 和食大好き! (野崎 洋光 著)

あの「分とく山」野崎料理長による
家庭の和食の入門編
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レシピ05.13(Sat)20:57コメント(2)トラックバック(0)Top↑
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