スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告--.--(--)--:--|コメント(-)|トラックバック(-)|Top↑

ちょっとモッシュな宇治金時カップケーキ

ameParis 10℃

先日、サーモンのパンを作るために豆腐豆乳を作ったので、当然のことながらおからもできました。
最初はおからのサラダを作ろうと思ったのですが、どうもサーモンパンとの相性が良くなさそうなので、急遽お菓子を作ることに決定!

ujikintoki.jpgそこで、思いついたのが、何故か宇治金時。結局サーモンパンとの相性は完璧に無視することになりましたが、おやつに食べればいいだけですもんね。
サーモンパンの片手間に作ったので、分量はかなりいい加減ですが、おからと小麦粉はほぼ同量にしてみました。金時は小豆茶を入れた後の小豆を少量の水と砂糖で3分ほど煮ただけ。
適当に混ぜ、適当に焼き・・・ということでちょっとモッシュ(MOCHE)になってしまいましたが、味はかなりBONでした。おからが入っているので、普通のカップケーキよりもちょっとしっかりした感じ。
美味しそうな抹茶小豆マドレーヌのレシピはこちら

<プチフランス語講座>
*BON-良い、美味しいの男性系。女性系はBONNE
*MOCHE-醜い、ブス。外面的なことだけではなく、内面的にも使われ、日本語の『ブス』よりは広義的です。(男女同形)

にほんブログ村 トラコミュ 抹茶を使ったお菓子を紹介してください☆へ
抹茶を使ったお菓子を紹介してください☆
スポンサーサイト
レシピ01.11(Thu)22:37コメント(3)トラックバック(0)Top↑
  Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。