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豆腐と海老のフワフワ揚げ

ameParis 25℃

久しぶりに豆腐を作ったので、前から作りたかった豆腐団子に挑戦してみました。
参考にしたレシピには卵が入っていたのですが、卵を切らしていたので、代わりに友人からいただいたフランスでは貴重品の山芋の摩り下ろしを投入。海老のプリプリ、豆腐のフワフワ、山芋のトロトロが合体した美味しい一品に仕上がって大満足。

本当はお団子状にしたかったのですが、ペトペトで丸めるのが至難の業だったので、スプーンですくって油に落としました。

ベランダ栽培で育ち始めた紫蘇君、間引きも兼ねて数本積み、葉をみじん切りにして香りを添えてもらいました。
BEBEなのに、しっかり紫蘇の香りがぷんぷん。みじん切りしながら深呼吸しちゃいました。

ebidango.jpg<材料>(4人分)

豆腐…1丁
海老…350g
摩り下ろした山芋…大さじ2
紫蘇の葉…2~3枚
小麦粉…大さじ3
塩…適宜
揚げ油

*プチフランス語講座
BEBE(べべ)とは赤ちゃんのこと。
因みにおじいちゃんのことはPEPE(ぺぺ)おばあちゃんはMEME(メメ)と呼びます。

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レシピ06.13(Wed)10:00コメント(2)トラックバック(0)Top↑
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