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#136 アボカドとパルミットのサラダ

joliemamさん、ようこそ!

パルミットって、あまり普段食卓に上る食材ではありませんよね。
こちらでは瓶詰めか缶詰で、結構どこのスーパーでも見かけるのですが、日本でしたら、明治屋あたりならきっと手に入ると思います。

食感は柔らかいのですが、繊維のせいか少しシャキッ、サクッとした感じ。ちょっと酸味がありますが、サラダにはぴったりですよ!
新たな食材、ぜひ試してみてくださいね。
2006.10.05(Thu)17:57|yuc編集Top↑

#135 アボカドとパルミットのサラダ

アボカドは大好きで頂きますが、バルミットは始めて知りました。やしの芽とありますから、優しいお味なのでしょう? と味覚クイズにはまってしまいました。 

今度、明治屋に立ち寄ってみましょう。バルミットのメモ持参で。
2006.10.05(Thu)17:34|joliemam編集Top↑

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アボカドとパルミットのサラダ

ameParis 16℃

ソフィの大好きな食材の一つに、アボカドがあります。
特にいろいろなサラダに応用が利くので、前菜メニューには欠かせない果物です。

そうそう、アボカドって果物だというのは、皆さんもご存知ですよね。
ちなみに最も栄養価の高い果物として、ギネスブックにも載っているそうです。コレステロール値を下げるオレイン酸や老化防止のビタミンE等の他、最近では1日半分のアボカドが、肝障害を予防するという報告もあるほどです。が、栄養豊富な分、エネルギー(カロリー)も非常に高いので要注意! アボカド1個はごはん一膳よりも、エネルギーが高いんですよ。何事も控えめに…。

今日ソフィがご紹介するのは、『アボカドとパルミット(やしの芽)のサラダ』です。
南米料理によく使われるこのパルミット、日本では輸入食品店などで購入可能なようですが、こちらフランスでは結構ポピュラーな缶詰なので、サラダの材料として、しばしばソフィの食卓にも上っています。
今回はクラシックにマヨネーズを使用しましたが、ヘルシーなマヨネーズもどき(豆腐マヨネーズなど)を使えば、気になるエネルギーもぐっと抑えられるはずです。

avocat<材料(2人前)>

アボカド 中2個(よく熟れたもの)
パルミット 3~4本くらい(缶詰)
レモン汁 少々
洋からし 少々
マヨネーズ 大さじ2杯くらい
塩 適宜
*
<作り方>

1. アボカドを縦半分に割り、種を取って、果肉をスプーンなどで取り出す。
2. アボカドの果肉をフォークで荒めにざっとつぶし、レモン汁を加える。
3. パルミットをさっと水洗いし、水気を拭き取ったら1cm位の輪切りにし、アボカドに加える。
4. マヨネーズに洋からしをお好みで加えたソースで、アボカドとパルミットを和える。
5. 塩気が足りないようなら、最後に塩を適宜加える。
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レシピ10.02(Mon)11:28コメント(2)トラックバック(0)Top↑

#136 アボカドとパルミットのサラダ

joliemamさん、ようこそ!

パルミットって、あまり普段食卓に上る食材ではありませんよね。
こちらでは瓶詰めか缶詰で、結構どこのスーパーでも見かけるのですが、日本でしたら、明治屋あたりならきっと手に入ると思います。

食感は柔らかいのですが、繊維のせいか少しシャキッ、サクッとした感じ。ちょっと酸味がありますが、サラダにはぴったりですよ!
新たな食材、ぜひ試してみてくださいね。
2006.10.05(Thu)17:57|yuc編集Top↑

#135 アボカドとパルミットのサラダ

アボカドは大好きで頂きますが、バルミットは始めて知りました。やしの芽とありますから、優しいお味なのでしょう? と味覚クイズにはまってしまいました。 

今度、明治屋に立ち寄ってみましょう。バルミットのメモ持参で。
2006.10.05(Thu)17:34|joliemam編集Top↑

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