スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告--.--(--)--:--|コメント(-)|トラックバック(-)|Top↑

#203 緑豆スプラウト

nyaotanさん、こんにちは!

化学肥料なし、農薬なし、の100%有機栽培ですよ~。
スプラウトで作れるものには限りがありますが、お庭がなくても家庭菜園の気分に浸れちゃいます。

趣味のひとつになったスプラウト栽培、また新しい種を見つけたら、早速ご報告したいと思っていますので、楽しみにしていてくださいねv-410
2006.12.04(Mon)00:16|Sophie編集Top↑

#202 緑豆スプラウト

5日でこんなに立派に成長するんですねー。
驚きの生命力です。
何でも手づくりにするようにしてますが、原材料からとは・・・
さすがSophieさん!
リンク先もわかりやすいですね。
2006.12.04(Mon)00:05|nyaotan編集Top↑

#201 緑豆スプラウト

joliemamさん、こんにちは~!

スプラウトは食べるのも楽しいですが、それ以上に毎日の成長ぶりを観察するのが楽しみv-410
毎朝、『おはよう、また大きくなったわね~!』って話しかけてます。(数日後には食べてしまうんですけど・・・)

ひげは殆ど気になりませんでしたよ。手間が省けていいですよ。。
2006.12.02(Sat)16:49|Sophie編集Top↑

#200 緑豆スプラウト

スプラウターを見つけられず諦めていましたが「家庭栽培編」をみて、これなら出来るかも?と思っています。

自作ならではでしょう、ひげも賑わいを添えて美味しそう、取らずに頂けますね。(写真からの感想)
2006.12.02(Sat)16:08|joliemam編集Top↑

#199 緑豆スプラウト

鳥さん、こんにちは。

スーパーで売ってるもやしってなんだかちょっと疲れてますよね。自分で栽培すると新鮮でシャキシャキです!

もやし、アルファルファなどは栽培編PART1、ブロッコリー、かいわれ、マスタードなどまっすぐ育てたいものはPART2がいいですよ。
2006.12.01(Fri)21:47|Sophie編集Top↑

#198 緑豆スプラウト

12月はホントに会食の機会が多いですよね・・・
スプラウト栽培・・・最近、水交換が上手くできない環境でトライして失敗したばかりです。リンク先の「家庭で栽培編」(わかりやすい!)を参考にして再挑戦してみま~す!

2006.12.01(Fri)21:11|編集Top↑

コメント投稿フォーム

本文:


名前:

件名:

BLOG/HP:

PASS:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

緑豆スプラウト

kumoriParis 11℃

早いものでもう12月。
12月といえばクリスマス。クリスマスと言えば・・・食べすぎ それもかなりこってり物のオンパレード。残念ながらでこれは避けて通れません。なので、クリスマス週間前後はなるべく低カロリーで体に優しいものを摂るように心掛けています。

今日は緑豆スプラウトの収穫日。そう言うとちょっとおしゃれな感じですが、実はもやしです。でも、もやしも立派なスプラウトなんですよ。
自然食料品店で緑豆を買い、一晩水につけ、翌日スプラウターに豆を入れ、栽培開始。5日目には収穫できます。それにしても、もやしの成長ぶりって目を見張るものがあります。

20061103184207.jpg今回はちょっと欲張りすぎて、一つの段に豆を沢山入れすぎてしまったので、文字通りの「もやしっ子」になってしまいましたが、キャベツ、人参、きくらげ、ピーマンと共に美味しい中華風野菜炒めになってくれました。
もやしのひげには繊維質の栄養があるということを知り、ちょっぴり面倒くさがりやのソフィには願ったりかなったり。ということで、ひげは取らずに炒めてみました。根っこの先の細い部分がちょっとカリカリになって美味しかった。

一口にもやしと言っても、色々種類があり、それぞれに栄養価もちょっと違うようです。一般的には緑豆、大豆、黒豆(お正月に食べる黒豆ではありません)ですが、小豆でもできますよ。もやしについてで調べていたら、思っていたよりもずっと栄養価が高いことがわかって、もっともっと沢山食べたくなりました。

スプラウターがなくても手軽に栽培できるので、是非試してみてください。

スポンサーサイト
12.01(Fri)10:48コメント(6)トラックバック(0)Top↑

#203 緑豆スプラウト

nyaotanさん、こんにちは!

化学肥料なし、農薬なし、の100%有機栽培ですよ~。
スプラウトで作れるものには限りがありますが、お庭がなくても家庭菜園の気分に浸れちゃいます。

趣味のひとつになったスプラウト栽培、また新しい種を見つけたら、早速ご報告したいと思っていますので、楽しみにしていてくださいねv-410
2006.12.04(Mon)00:16|Sophie編集Top↑

#202 緑豆スプラウト

5日でこんなに立派に成長するんですねー。
驚きの生命力です。
何でも手づくりにするようにしてますが、原材料からとは・・・
さすがSophieさん!
リンク先もわかりやすいですね。
2006.12.04(Mon)00:05|nyaotan編集Top↑

#201 緑豆スプラウト

joliemamさん、こんにちは~!

スプラウトは食べるのも楽しいですが、それ以上に毎日の成長ぶりを観察するのが楽しみv-410
毎朝、『おはよう、また大きくなったわね~!』って話しかけてます。(数日後には食べてしまうんですけど・・・)

ひげは殆ど気になりませんでしたよ。手間が省けていいですよ。。
2006.12.02(Sat)16:49|Sophie編集Top↑

#200 緑豆スプラウト

スプラウターを見つけられず諦めていましたが「家庭栽培編」をみて、これなら出来るかも?と思っています。

自作ならではでしょう、ひげも賑わいを添えて美味しそう、取らずに頂けますね。(写真からの感想)
2006.12.02(Sat)16:08|joliemam編集Top↑

#199 緑豆スプラウト

鳥さん、こんにちは。

スーパーで売ってるもやしってなんだかちょっと疲れてますよね。自分で栽培すると新鮮でシャキシャキです!

もやし、アルファルファなどは栽培編PART1、ブロッコリー、かいわれ、マスタードなどまっすぐ育てたいものはPART2がいいですよ。
2006.12.01(Fri)21:47|Sophie編集Top↑

#198 緑豆スプラウト

12月はホントに会食の機会が多いですよね・・・
スプラウト栽培・・・最近、水交換が上手くできない環境でトライして失敗したばかりです。リンク先の「家庭で栽培編」(わかりやすい!)を参考にして再挑戦してみま~す!

2006.12.01(Fri)21:11|編集Top↑

コメント投稿フォーム

本文:


名前:

件名:

BLOG/HP:

PASS:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

   Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。