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#228 胡桃のパイ

joliemamさん、こんにちは。

パイ作り未経験だと、尻込みしてしまうお気持ちは良くわかります。でも市販のパイ皮を使えば意外と簡単なんですよ。

胡桃はコレステロール対策もバッチリな健康優良食品なので、是非常備食料の仲間入りをさせてあげてくださいね。
2007.01.30(Tue)15:49|Sophie編集Top↑

#227 胡桃のパイ

胡桃の脂肪効果を納得しました。目からウロコです。
写真のパイは本当に美味しそう。
自作のものを満足顔で食してみたいものですが、パイ作りは未経験、一寸、しりごみ? 作り方は納得しましたが時間が欲しい所です。
試食できたらご報告いたしますね。
2007.01.29(Mon)11:08|joliemam編集Top↑

#226 胡桃のパイ

petits poisさん、こんにちは!

ケーキ屋さんの前を通るときは、反対側を向いて通るに限りますね。
でも色んなアイディアももらえるのでついついじっくりウィンドーを見てしまいます。
殻を割るのが好きなので、私は殻付き派ですv-410
松の実、ひまわりの種など、中身を色々変えて作ってみてくださいね。
2007.01.29(Mon)04:02|Sophie編集Top↑

#225 胡桃のパイ

わかります!ケーキ屋さんで見かけて我慢したのにどうしても食べたくなる気持ち(笑)
最近こういうどっしり系に惹かれるので食べたいなぁ。ソフィさんは胡桃を殻付きで買っているのですか?私も買っておきたいのですが、いつもどっちにしようか悩みます。
今度試してみますね♪
2007.01.29(Mon)00:48|petits pois 編集Top↑

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胡桃のパイ

kumoriParis 3℃

お散歩中にケーキ屋さんで、胡桃がいっぱい詰まったパイを見かけました。
つやつやで本当に美味しそうだったのですが、年末年始の飽食を反省中のソフィ…ぐっと我慢をして帰宅したのですが、やっぱり食べたい! ついに我慢の限界に達し、近所でパイ皮を買い求め、早速パイ作りに取り掛かることにしました。
ケーキ屋さんで見かけたパイには、胡桃以外にも松の実らしきものも入っていたのですが、残念ながら手元になかったので、亜麻の実とゴマをプラスしてみることにしました。

kurumipaiナッツ類は一般的に脂肪が多く、カロリーも高いので、ちょっと敬遠しがちの素材なのですが、胡桃の脂肪にはリノール酸が大量に含まれていて、高血圧や動脈硬化の予防にはうってつけなのです。リノール酸以外にもビタミンB1も豊富なので、疲労回復にもばっちり。食べ過ぎはもちろんバツですが、適度に常食すれば老化防止の手助けになってくれること請け合いですよ。

<材料>(12cm位のタルト型2個分くらい)
パイ皮(今回は市販のものを使用)
砂糖 少々(ソフィはさとうきびのブラウンシュガーを使用) 50g
メープルシロップ 30g(蜂蜜で代用する時は量を少し控えめに)
豆乳クリーム 120ml(普通の生クリームで代用可)
胡桃 200g
亜麻の実 適宜
ゴマ 適宜

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手作りパン・スイ~ツ大集合~

*
(1)オーブンを160℃に熱しておく。
(2)パイ皮をタルト型に敷き、底にフォークでところどころ穴をあける。オーブンペーパーを敷いて、重しを乗せる。
(3)(2)のパイ生地と耐熱皿に入れた胡桃をオーブンに入れ、胡桃は10~15分位、パイ生地は20~30分位焼く。焼きあがったら、パイ生地は重しを取って冷ます。胡桃は焦げた甘皮を出来るだけ取り除き、大きめに砕く。
(4)鍋に豆乳クリームを入れて、中火で温める。
(5)別の鍋で、砂糖とメープルシロップを混ぜ、弱火で焦がさないようにキャラメルを作る。
(6)(5)が出来上がったら、(4)の豆乳クリームを加えてよく混ぜる。
(7)(6)に胡桃、亜麻の実、ゴマを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
(8)(7)が人肌程度に冷めたら、パイ生地に入れる。

以前ご紹介した『亜麻の実とクルミのペスト』はもちろんのこと、胡桃はサラダのトッピングや炒め物のアクセントにも利用できるので、ソフィ家ではあまり欠かしたことのない素材のひとつ。ぜひキッチンの常備食の仲間入りをさせてあげてくださいね。
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レシピ01.26(Fri)09:45コメント(4)トラックバック(0)Top↑

#228 胡桃のパイ

joliemamさん、こんにちは。

パイ作り未経験だと、尻込みしてしまうお気持ちは良くわかります。でも市販のパイ皮を使えば意外と簡単なんですよ。

胡桃はコレステロール対策もバッチリな健康優良食品なので、是非常備食料の仲間入りをさせてあげてくださいね。
2007.01.30(Tue)15:49|Sophie編集Top↑

#227 胡桃のパイ

胡桃の脂肪効果を納得しました。目からウロコです。
写真のパイは本当に美味しそう。
自作のものを満足顔で食してみたいものですが、パイ作りは未経験、一寸、しりごみ? 作り方は納得しましたが時間が欲しい所です。
試食できたらご報告いたしますね。
2007.01.29(Mon)11:08|joliemam編集Top↑

#226 胡桃のパイ

petits poisさん、こんにちは!

ケーキ屋さんの前を通るときは、反対側を向いて通るに限りますね。
でも色んなアイディアももらえるのでついついじっくりウィンドーを見てしまいます。
殻を割るのが好きなので、私は殻付き派ですv-410
松の実、ひまわりの種など、中身を色々変えて作ってみてくださいね。
2007.01.29(Mon)04:02|Sophie編集Top↑

#225 胡桃のパイ

わかります!ケーキ屋さんで見かけて我慢したのにどうしても食べたくなる気持ち(笑)
最近こういうどっしり系に惹かれるので食べたいなぁ。ソフィさんは胡桃を殻付きで買っているのですか?私も買っておきたいのですが、いつもどっちにしようか悩みます。
今度試してみますね♪
2007.01.29(Mon)00:48|petits pois 編集Top↑

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