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#264 <旬野菜>ほうれん草とサーモンのなんちゃってスフレ

joliemamさん、こんにちは。

ほうれん草って今が旬の野菜だって知りませんでしたが、確かにこの時期は葉もやわらかくて美味しいですね。
簡単で、栄養いっぱいのお勧めの一品です。

いくつか作って、温かバージョン、冷やしバージョンを楽しんでくださいね。

2007.03.31(Sat)14:58|Sophie編集Top↑

#263 <旬野菜>ほうれん草とサーモンのなんちゃってスフレ

これは材料が簡単に揃いますし、手順も直ぐ呑み込めましたから早速食卓に並べます。

豆腐、豆乳を使っているのがミソですね。想像しているお味とどんな違いがでるのか? 楽しみです。
2007.03.31(Sat)10:04|joliemam編集Top↑

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ほうれん草とサーモンのなんちゃってスフレ

sunParis 16℃

パリに住み始めた頃、フランスにはほうれん草がないんだと思ってました。というのも、ほうれん草は葉がバラバラになって売られているのです。それがなんとも美味しそうじゃないので、しばらくはほうれん草を食べる気がしませんでした。今でもお浸しというよりは、キッシュに入れたり、炒めたりと洋風のものを作ることが多いです。
今日はマルシェで買った新鮮なサーモンと一緒に簡単なスフレを作ってみました。
スフレと言っても、豆腐入りなので、それほど膨らみません。その代わり、冷めてもしぼまないので、型から抜いて冷たいオードブルにしても美味しいですよ。

souffle.jpg<材料>(小さい型4個分)

絹ごし豆腐・・・200g
サーモン・・・150g
ほうれん草・・・半把ぐらい
豆乳・・・大さじ1
卵・・・2個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
塩・胡椒・・・適宜

レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』



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豆腐
*
<作り方>
(1)サーモンは塩をして蒸し、冷まして細かく手でほぐしておく。
(2)ほうれん草は軽く茹で、水気を切ってみじん切りにする。
(3)軽く水切りした豆腐と豆乳をフードプロフェッサーに入れ、クリーム状にする。
(4)(3)をボールに移し、パルメザンチーズ、卵と塩・胡椒を加え泡だて器でよく混ぜる。
(5)(4)にサーモンとほうれん草を加え、サーモンが一箇所にかたまらないように良く混ぜる。
(6)型に入れ、200℃に熱しておいたオーブンで20分焼く。
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レシピ03.27(Tue)11:00コメント(2)トラックバック(0)Top↑

#264 <旬野菜>ほうれん草とサーモンのなんちゃってスフレ

joliemamさん、こんにちは。

ほうれん草って今が旬の野菜だって知りませんでしたが、確かにこの時期は葉もやわらかくて美味しいですね。
簡単で、栄養いっぱいのお勧めの一品です。

いくつか作って、温かバージョン、冷やしバージョンを楽しんでくださいね。

2007.03.31(Sat)14:58|Sophie編集Top↑

#263 <旬野菜>ほうれん草とサーモンのなんちゃってスフレ

これは材料が簡単に揃いますし、手順も直ぐ呑み込めましたから早速食卓に並べます。

豆腐、豆乳を使っているのがミソですね。想像しているお味とどんな違いがでるのか? 楽しみです。
2007.03.31(Sat)10:04|joliemam編集Top↑

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