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#339 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

@mioさん、はじめまして!!

パリの郊外にお住まいなんですね。
サイトの方も訪問させていただきましたが、ホントにフランスの香りいっぱいのサイトですね。フランスつながりで、これからもどうぞよろしくお願いします。

ブルグルは使い道がいろいろあって、工夫しがいのある食材ですよね。
その上、ちゃんと主食になってくれるので、お腹も大満足!
@mioさんも新しいブルグルレシピを発見されたら、ぜひお知らせくださいねっ!!
2007.07.29(Sun)22:32|Sophie編集Top↑

#336 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

はじめまして、こんにちは。
パリ郊外に住んでます。

ブルグルで検索したら、コチラのブログを見つけました。
簡単で美味しそうですね。
今日、スーパーで買ってきたばかりなんです。
ぜひ作ってみたいです。
また寄らせてくださいね。
2007.07.27(Fri)04:24|@mio編集Top↑

#287 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

losangeさん、こんにちは~!

日本でも通販で買えるみたいですよ。
リンクしておいたので見てみてください。でも、かなりお高いですねぇ。たかが小麦なのに・・・

タブレ風はスムルをブルグルに代えるだけでOKです。
是非お試しあれ!
今度はカレー味ピラフ(風)にでも挑戦してみようかな、って思ってます。
2007.05.03(Thu)16:35|Sophie編集Top↑

#286 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

美味しそう~!ぜひ味わってみたいワンv-286

トマト味以外だったら、やはりタブーリ風がオススメですか?

日本では入手できないのでしょうか。
輸入食材に強いお店に立ち寄る機会があったら探してみます。
2007.05.03(Thu)09:08|losange編集Top↑

#285 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

nyaotanさん、こんにちは!

日本ではブルグルは簡単に手に入る食材ではなさそうですね。

最近では、主食がブルグルと言っても過言ではないほど色々利用して楽しんでます。(勿論nyaotanさんレシピも早速試してみましたよ!美味しかったです。)

トマト味じゃないブルグルのレシピも開発中なんですが、なんとなくピンとこないんです。やっぱりトマトかなぁ・・・
2007.05.03(Thu)00:52|Sophie編集Top↑

#284 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

ご紹介いただいてありがとうございます!
これまた、美味しそうですねぇ。ブルグルさえ手に入れば、日本でも作れそうだし。
ブルグルはいろんな料理に使われますねー。ゆでたレンズ豆と一緒に丸めてキョフテにもしちゃうんですよ!
大統領選は、日本でも報道されてますが・・・今回も決戦投票になりそうですね。sophieさんのおっしゃるとおり、食への関心に勝るものはありませんが(笑)
2007.05.02(Wed)23:09|nyaotan編集Top↑

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ブルグールとマッシュルームのトマト煮

sunParis 22℃

国中が大統領選一色に染まっている
今回の選挙はちょっと特殊で、政策というようりは、それぞれの人間性を問う選挙のような感じ。
日々暮らしている国の政治には無関心ではいられず、それぞれの政策に熱心に耳を傾けている今日この頃ですが、どちらになってもフランス丸は順風満帆な航海ができるのかな?と不安を覚えてしまいます。

そんな中でも、ソフィの関心は『食』から離れることはありません。
最近スプラウトと並んで密かなマイブームになっているのは、nyaotanさんのブログでも美味しそうなレシピが紹介されていたブルグール
ブルグールとは硬質小麦を砕いて蒸して乾燥させたもので、ミネラルや植物繊維が豊富な体に優しい食材です。
クスクスと同様、タブレ風サラダにしたり、ピラフ風にしたり、レシピは色々あるようです。短時間で調理できるし、冷めても美味しく、作り置きもできるので重宝してます。

今日はアルメニア風にトマト味にしてみました。昨年ギリシャに行った時に、友人に連れて行ってもらったアテネのタベルナで食べたブルグールが美味しかったので、ちょっと真似っこして、マッシュルームも加えてみました。


20070307205627.jpg<材料>(4人分)

ブルグール・・・1カップ
トマトペースト・・・小1缶
チキンブイヨン・・・2と1/2カップ
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・10個
パセリ・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜

*
<作り方>

1)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
2)汚れをキッチンペーパーで拭き取り、8つ切りかスライスしたマッシュルームを加えて5分ぐらい炒める。
3)ブルグールを加え、軽く炒め、トマトーペーストとチキンブイヨンを加える。
4)蓋をして、水気がなくなるまで炊く。
5)みじん切りにしたパセリをたっぷりかける。

*トマトペースト、チキンブイヨンの代わりにV8ジュースだけで炊いてもOKです。
*お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいですよ!

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レシピ05.02(Wed)11:58コメント(6)トラックバック(0)Top↑

#339 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

@mioさん、はじめまして!!

パリの郊外にお住まいなんですね。
サイトの方も訪問させていただきましたが、ホントにフランスの香りいっぱいのサイトですね。フランスつながりで、これからもどうぞよろしくお願いします。

ブルグルは使い道がいろいろあって、工夫しがいのある食材ですよね。
その上、ちゃんと主食になってくれるので、お腹も大満足!
@mioさんも新しいブルグルレシピを発見されたら、ぜひお知らせくださいねっ!!
2007.07.29(Sun)22:32|Sophie編集Top↑

#336 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

はじめまして、こんにちは。
パリ郊外に住んでます。

ブルグルで検索したら、コチラのブログを見つけました。
簡単で美味しそうですね。
今日、スーパーで買ってきたばかりなんです。
ぜひ作ってみたいです。
また寄らせてくださいね。
2007.07.27(Fri)04:24|@mio編集Top↑

#287 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

losangeさん、こんにちは~!

日本でも通販で買えるみたいですよ。
リンクしておいたので見てみてください。でも、かなりお高いですねぇ。たかが小麦なのに・・・

タブレ風はスムルをブルグルに代えるだけでOKです。
是非お試しあれ!
今度はカレー味ピラフ(風)にでも挑戦してみようかな、って思ってます。
2007.05.03(Thu)16:35|Sophie編集Top↑

#286 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

美味しそう~!ぜひ味わってみたいワンv-286

トマト味以外だったら、やはりタブーリ風がオススメですか?

日本では入手できないのでしょうか。
輸入食材に強いお店に立ち寄る機会があったら探してみます。
2007.05.03(Thu)09:08|losange編集Top↑

#285 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

nyaotanさん、こんにちは!

日本ではブルグルは簡単に手に入る食材ではなさそうですね。

最近では、主食がブルグルと言っても過言ではないほど色々利用して楽しんでます。(勿論nyaotanさんレシピも早速試してみましたよ!美味しかったです。)

トマト味じゃないブルグルのレシピも開発中なんですが、なんとなくピンとこないんです。やっぱりトマトかなぁ・・・
2007.05.03(Thu)00:52|Sophie編集Top↑

#284 ブルグールとマッシュルームのトマト煮

ご紹介いただいてありがとうございます!
これまた、美味しそうですねぇ。ブルグルさえ手に入れば、日本でも作れそうだし。
ブルグルはいろんな料理に使われますねー。ゆでたレンズ豆と一緒に丸めてキョフテにもしちゃうんですよ!
大統領選は、日本でも報道されてますが・・・今回も決戦投票になりそうですね。sophieさんのおっしゃるとおり、食への関心に勝るものはありませんが(笑)
2007.05.02(Wed)23:09|nyaotan編集Top↑

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