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#374 キヌア入り肉団子スープ

joliemamさん、おひさしぶりです!

キヌアフレークはもっぱらお菓子に使っていたのですが、ちょっと新しい使い方を考えてみました。
ちょうどつなぎに使うパン粉がなかったので、キヌアフレークを思いついたんです。

硬めに仕上がってしまったハンバーグも、キヌアフレークを大目にいれて、卵も入れると柔らかく仕上がるかもしれませんね。
2007.11.24(Sat)00:18|Sophie編集Top↑

#373 キヌア入り肉団子スープ

キヌアの出番が回ってきて喜んでいます。材料も手ごろに入手出来る物ばかりで食べたいな、と思ったとき何時でも暖かく美味しく頂けるので嬉しいメニューです。
2007.11.23(Fri)11:53|joliemam編集Top↑

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キヌア入り肉団子スープ

kumoriParis 8℃

気温がぐんぐん下がってきて、食卓にも熱々のスープが登場する回数が増えています。

今日は先週末に作った肉団子スープのご紹介。
見かけは単なる肉団子スープ。でも肉団子の中に秘密が隠されています!(ちょっと大袈裟?)

実はハンバーグを作った時に、パン粉の代わりにキヌアフレークを入れたのですが、かなりしっかりした感じでちょっと硬めだったので、今度は肉団子にしてスープの中に入れてみました。煮込んだお蔭でちょうど良い感じに仕上がりました。

疲れている時こそ、しっかり栄養を摂りたいですよね。そんな時に頼りになるキヌア。どんどん食べて英気を養いたいと思ってます。

<材料>(4人分)

20071003005808.jpg牛挽き肉・・・400g
玉ねぎ・・・1・1/2個
キヌアフレーク・・・1/2カップ
ヨーグルト・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ・・・適宜
人参・・・1本
ジャガイモ・・・小2個
ズッキーニ・・・1本
ブロッコリー・・・1/4個
ベーコン・・・3枚
水・・・1リットル
固形ブイヨン(ビーフ味)・・・1個
*
<作り方>

1)キヌアフレークをヨーグルトに浸して柔らかくしておく。
2)玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、牛挽き肉、1)のキヌアフレークを加え、軽く塩・胡椒・ナツメグを加えよく練ったら、肉団子を作っておく。
3)ブロッコリーは蒸しておく。
4)水1リットルを火にかけ、沸騰したら2)の肉団子を入れる。
5)灰汁をとり、一口大に切った人参、ジャガイモ、クシ切りにした玉ねぎと1センチ幅に切ったベーコンを加える。5分ぐらい経ったら2センチぐらいの厚さに切ったズッキーニを加える。
6)野菜が柔らかくなったら、蒸しておいたブロッコリーを加える。
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レシピ11.12(Mon)21:30コメント(2)トラックバック(0)Top↑

#374 キヌア入り肉団子スープ

joliemamさん、おひさしぶりです!

キヌアフレークはもっぱらお菓子に使っていたのですが、ちょっと新しい使い方を考えてみました。
ちょうどつなぎに使うパン粉がなかったので、キヌアフレークを思いついたんです。

硬めに仕上がってしまったハンバーグも、キヌアフレークを大目にいれて、卵も入れると柔らかく仕上がるかもしれませんね。
2007.11.24(Sat)00:18|Sophie編集Top↑

#373 キヌア入り肉団子スープ

キヌアの出番が回ってきて喜んでいます。材料も手ごろに入手出来る物ばかりで食べたいな、と思ったとき何時でも暖かく美味しく頂けるので嬉しいメニューです。
2007.11.23(Fri)11:53|joliemam編集Top↑

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