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2009.01.31(Sat)02:40|Top↑

大根の千枚漬け

kumoritokidokihareParis max.28℃ / min.17℃

ヌメヌメ、ネバネバしたものって体に良いってよく聞きますよね。納豆、おくら、山芋、なめこ、などのヌルネバの正体はムチンという物質で、体の粘膜を保護してくれる他、インフルエンザ予防にもなるそうです。
一方、メカブ、モズク、昆布などの海草のヌルネバはフコイダンというもので、免疫力を高めてくれる他に、ガン治療の効果にも注目されているそうです。
日本人って体に良いものばかり食べてるんですね。こんなストレス社会に暮らしながらも、平均寿命が長いのもヌルネバのおかげ?

日本では当たり前のこれら食品も、海外に暮らしていると貴重品。ヌルネバ系の『すべりひゆ』が簡単に手に入るギリシャの人たちが、本当にうらやましい限りです。
フランス人は一般的にヌルヌル、ネバネバしたものが苦手なようで、フランス風の食事をしている限り、ヌルネバには殆どお目にかかりません。なので、ソフィは意識して毎日の食事に少しずつ取り入れるようにしています。

今日のヌルネバの正体は『昆布』。
お漬物を時々漬けてはアペリティフのお供にしているソフィのお気に入りは、「千枚漬け」。といっても蕪ではなく大根を使用。大根のシャキシャキ感と昆布の滑りがマッチしてとても美味。
小型の一夜漬け器が一つあるとすごく便利です。

20060414053642.jpg<材料>
大根 400g
塩 大さじ1
水 1カップ
昆布 10cmぐらい
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
赤とうがらし1本

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健康は食事から・・・

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20060513175146.jpg<作り方>
(1)大根の皮をむき、薄い輪切りにする。
(2)容器に大根を並べ、塩水を加える。軽い重石をして一日おく。
(3)酢、みりん、砂糖を混ぜる。
(4)大根の水気を切り、種を除き、輪切りにした唐辛子と細目に切った昆布を散らし再度軽い重石をして漬け込む。翌日から美味しく食べられます。

大根の変わりにラディッシュを唐辛子、昆布抜きで漬けると、こんなに綺麗なピンクのお漬け物にも変身です。
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レシピ07.12(Wed)18:45コメント(0)トラックバック(1)Top↑

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