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#95 キヌアのタブレ風サラダ

joliemamさん、こんにちは。

日本はまだまだ暑いようですね。このサラダは食欲がない時にこそお勧め。
アンチョビを使った地中海風にはワインヴィネガーよりレモン汁が合います。

これからも美味しいレシピ開発頑張りますので、応援してくださいね。
2006.08.16(Wed)20:03|Sophie編集Top↑

#94 キヌアのタブレ風サラダ

キヌアはアミノ酸を多く含むとあり、それを主にした、地中海風タブレは、この季にはスタミナがつきそうで何より。
冷たくすればモリモリいただけそう。

珍しいレシピが次々でソフィに脱帽です。

2006.08.16(Wed)18:00|joliemam編集Top↑

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#11 (いまさらですが)キヌア登場

昨年ソフィさんのブログで紹介されていたキヌア。その後、近所のスーパーで100グラム入りの袋を買ったのですが、戸棚の片隅に置かれたまま日の目を見ない日々が続いていました。 今回パリのデパ地下やスーパーの食料品売り場でキヌア関連のお惣菜を目にし、その定着ぶり .....続きを読む
2007.12.13(Thu)00:02|ただいま人生漂流中 part 2Top↑

キヌアのタブレ風サラダ

hareharehareParis 19℃

一気に夏の終わりのようなお天気になってしまったパリですが、猛暑の間大活躍してくれたのが『サラダ』。
夏はあまり火を使いたくないので、サラダが主役の食事が多くなるのも当然です。ハム、ゆで卵、アンチョビ、ジャガイモ、トマトなどが入ったサラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)はボリュームも栄養も満点で、それにガーリックトーストを添えればそれだけで立派な食事になります。スモークサーモンでノルウェー風、生ハムとパルメザンチーズでイタリア風、たかがサラダ、されどサラダ。

最近はカフェのメニューでもお昼はサラダ主体のものが人気。テラスでパリジャン達のお皿を覗いてみると、以前はステーキとフライドポテト(STEAKE FRITES)が主流だったのに、最近は大きなお皿に色鮮やかに盛られたサラダを多く見かけるようになりました。

今日ご紹介するのはサラダと言っても、葉っぱを使わないタブレ風サラダ。クスクスはお腹の中で膨れるので、満腹感があります(すぐ消化してしまうので、長続きはしませんが…)。細かく刻んだミントの葉を混ぜて冷蔵庫で冷やして食べると、爽快感があるので、暑い日にはピッタリの一品。
ソフィはクスクスをブルグール(ひきわり小麦)、お米、キヌアに代えて、バリエーションを楽しんでいます。
今日はキヌア版をご紹介。ツナの代わりにアンチョビを切ったものを混ぜれば地中海風タブレの出来上がり。
quinoa_salade
<材料(4人分)>
キヌア…1カップ
玉ねぎ…1/2
トマト…1
さやいんげん…100g
ツナ缶(小)…1
*ドレッシング
塩・胡椒…適宜
ワインヴィネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3

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ヘルシーレシピ
*
<作り方>
(1)キヌアを炊いて、冷ましておく。
(2)さやいんげんは茹でて、1cmぐらいの長さに切っておく。
(3)玉ねぎはみじん切り、トマトは種を除き、小さい角切りにする。
(4)キヌア、玉ねぎ、さやいんげん、トマト、汁を切ったツナを入れ、ドレッシングと混ぜる。
(5)1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておく。

*3色ピーマンを使ったり、コーンやゆで卵、レーズンを入れたりしてバリエーションを楽しんで下さい。
*今回は入れていないのですが、ミントやパセリのみじん切りを入れると、より爽快感が増します。
*ワインヴィネガーの代わりにレモンの絞り汁でも美味しいです。
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レシピ08.14(Mon)10:04コメント(2)トラックバック(1)Top↑

#95 キヌアのタブレ風サラダ

joliemamさん、こんにちは。

日本はまだまだ暑いようですね。このサラダは食欲がない時にこそお勧め。
アンチョビを使った地中海風にはワインヴィネガーよりレモン汁が合います。

これからも美味しいレシピ開発頑張りますので、応援してくださいね。
2006.08.16(Wed)20:03|Sophie編集Top↑

#94 キヌアのタブレ風サラダ

キヌアはアミノ酸を多く含むとあり、それを主にした、地中海風タブレは、この季にはスタミナがつきそうで何より。
冷たくすればモリモリいただけそう。

珍しいレシピが次々でソフィに脱帽です。

2006.08.16(Wed)18:00|joliemam編集Top↑

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#11 (いまさらですが)キヌア登場

昨年ソフィさんのブログで紹介されていたキヌア。その後、近所のスーパーで100グラム入りの袋を買ったのですが、戸棚の片隅に置かれたまま日の目を見ない日々が続いていました。 今回パリのデパ地下やスーパーの食料品売り場でキヌア関連のお惣菜を目にし、その定着ぶり .....続きを読む
2007.12.13(Thu)00:02|ただいま人生漂流中 part 2Top↑
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