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#107 GATEAU CREUSOIS

joliemamさん、こんにちは。

実は私もお菓子作りは得意ではありません。でも、最近ある事情があって(これについては後日ブログにて報告します)頻繁に作るようになりました。
これは失敗することが殆どないので、お菓子初心者向きです。余った卵黄の使い道が見つかったら、作ってみてくださいね。
2006.08.25(Fri)14:48|Sophie編集Top↑

#106 GATEAU CREUSOIS

正直、ケーキ作りは得手ではありません。 
ノワゼットの効能書き、知人宅ですっかりファンになった等、インパクトがあり興味をそそります。

近い日、親しい人が訪ねて来ますので腕試しに、とレシピのコピーをいたしました。 評が楽しみ?
2006.08.25(Fri)10:42|joliemam編集Top↑

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#14 悲しい卵白の救世主-GATEAU CREUSOIS

クッキーやカスタードクリームを作った時にどうしても余ってしまう悲しい運命の卵白。 『ど~しよ~かな、この卵白・・・』と冷たい視線を投げかけるのはやめましょう! 卵白が2個分余ったら『GATEAU CREUSOIS』(ガトー・クルゾワ)。 フランスのCREUSE県のお菓子で... .....続きを読む
2008.01.19(Sat)08:15|異邦人の食卓Top↑

GATEAU CREUSOIS

hareParis 20℃

久しぶりにケーキを作ってみました。このノワゼット(ヘーゼルナッツ)パウダーを使った『ガトー・クルゾワ』(CREUSE県のお菓子)は、表面はサックリ、中はフンワリ、シットリの美味しいお菓子。
ナッツというと脂肪分が高く、『太る』という印象がありますが、その栄養価はあまり知られていないようです。ノワゼットにはオレイン酸、ビタミンE、マグネシウム、植物繊維が豊富で、便秘解消、美肌作り、骨粗鬆症予防に効果的。これも普段の食生活の中に取り入れたい食材ですね。

creusoi.jpg数年前にAUVERGNE地方に住む知人の家でご馳走になってから、すっかりファンになってしまいました。レシピをもらってすぐ作ってみたら、すご~く簡単。食べたくなった時に気軽に焼いてます。お砂糖をもっと控えめにして、朝食にしてもいいですね。
先日、スーパーのお菓子売り場で見つけたので、早速買って試食してみましたが、やはり市販の物は甘すぎるようです。(一般のレシピを見てみると、なんと砂糖を200gも使ってます 甘いはずですよね。)

このケーキは卵白のみを使用するので、余った卵黄でコーヒー・アイスを作りました。
写真を撮るのに手間取ってしまって、アイスが溶けてしまったのはご愛嬌。

<材料(22cm型1個分)>
卵白・・・4個分
ノワゼットパウダー・・125g
小麦粉・・・60g
砂糖・・・80g
バター・・・100g

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お菓子

*
<作り方>
(1)バターは湯せんで溶かし、冷ましておく。
(2)卵白は軽く混ぜ、すこし泡だってきたら、砂糖を加え、角が立つくらいしっかり泡立てる。
(3)ノワゼットと小麦粉を混ぜ、溶かしたバターを加えて更に混ぜる。
(4)泡立てた卵白を少しずつ泡をつぶさないように静かに混ぜる。
(5)生地が均一になったら、型に流しいれ、150℃~180℃に温めておいたオーブンで30分ぐらい焼く。

*ノワゼットパウダーが入手不可能な場合は、アーモンドパウダーでも代用できます。
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#107 GATEAU CREUSOIS

joliemamさん、こんにちは。

実は私もお菓子作りは得意ではありません。でも、最近ある事情があって(これについては後日ブログにて報告します)頻繁に作るようになりました。
これは失敗することが殆どないので、お菓子初心者向きです。余った卵黄の使い道が見つかったら、作ってみてくださいね。
2006.08.25(Fri)14:48|Sophie編集Top↑

#106 GATEAU CREUSOIS

正直、ケーキ作りは得手ではありません。 
ノワゼットの効能書き、知人宅ですっかりファンになった等、インパクトがあり興味をそそります。

近い日、親しい人が訪ねて来ますので腕試しに、とレシピのコピーをいたしました。 評が楽しみ?
2006.08.25(Fri)10:42|joliemam編集Top↑

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クッキーやカスタードクリームを作った時にどうしても余ってしまう悲しい運命の卵白。 『ど~しよ~かな、この卵白・・・』と冷たい視線を投げかけるのはやめましょう! 卵白が2個分余ったら『GATEAU CREUSOIS』(ガトー・クルゾワ)。 フランスのCREUSE県のお菓子で... .....続きを読む
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