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#97 オクラのトマト煮

joliemamさん、こんにちは。

日本だと、オクラは100gぐらいずつネットに入れられて売られていますよね。この料理には数袋買わなければならないですね。でも旬のうちに是非試して下さいね。失敗率はかなり低いのでご安心ください。
2006.08.18(Fri)14:33|Sophie編集Top↑

#96 オクラのトマト煮

オクラは小口切での使用ばかり。
姿のままの料理は始めて。オクラの粘り気を少なくする方法も始めて知りました。
オクラは大量に出回っていますから、作り方を参考に実行しましょう。失敗しても材料は豊富です。

鶏肉の組み合わせも仰る通り面白そう。
2006.08.18(Fri)10:27|joliemam編集Top↑

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#6 クックドゥー CookDo四川式 麻婆豆腐用 

特製豆板醤の辛味をベースに、甘みそ甜麺醤や黒豆みそトウチのコクをブレンドし、中国山椒「花椒(ホアジャオ)」の風味をきかせた、本格四川式の麻婆豆腐です。・フランス行きの列車に乗ったつもりが気づけば無国籍難民サンデー・分かりやすい?値上げ・フカヒレ 乱獲・料 .....続きを読む
2007.08.13(Mon)03:56|中華食材のレスTop↑

オクラのトマト煮

hareharehareParis 24℃

中華食材店で美味しそうなオクラ(GOMBO)を見かけたので、早速ゲット。
オクラは今が旬の野菜なので、夏のうちに沢山食べたいですよね。オクラはビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富で夏バテ対策にはピッタリのお野菜。でも、フランスではあまりポピュラーな野菜ではないので、買うのは中華食材店に行くときぐらい。
さっと湯通しして、緑鮮やかになったオクラを小口切りにして、削り節か大根おろしでささっといただくのが一番美味しいと思いますが、たまにはちょっと洋風な料理もいいですよね。
今回は冷凍しようと思って大量購入。でも、やっぱり新鮮なうちに食べたいので、半分は真っ赤に熟したリコピンたっぷりのトマトと煮てみました。
お肉やお魚の付け合せにお勧めです。

gombo.jpg<材料(4人分)>
オクラ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2
トマト・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリのみじん切り・・・大さじ4
塩・胡椒・・・適宜
砂糖・・・少々

*
<作り方>

(1)オクラは塩をふり、板刷りし、少量の酢を入れた水で洗って水を切る。
(2)洗ったオクラをざるに広げ、1時間ぐらい天日で干してから再度軽く洗い流す。(これは粘り気を少なくするためなので、時間がない、お天気が悪いなどの場合は省略してください。)
(3)トマトは湯むきし、細かい角切りにする。
(4)玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒める。
(5)トマトを加えて弱火で10分ほど煮る。
(6)その間に熱湯でオクラを1分ぐらい茹で、ざるにあげておく。
(7)オクラを加えたら、塩・胡椒をしてざっと混ぜ、蓋をして15分煮る。
(8)食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え、ひと混ぜしてから食卓へ。

*耐熱容器にオクラを敷き、上からトマトソースとオリーブオイルをかけて、180℃のオーブンで30分ぐらい焼くのが普通らしいですが、今回はお鍋で煮ました。
オーブン調理の場合、軽く焼き色をつけた鶏肉を一緒に焼いても美味しいですよ。
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レシピ08.16(Wed)23:37コメント(2)トラックバック(1)Top↑

#97 オクラのトマト煮

joliemamさん、こんにちは。

日本だと、オクラは100gぐらいずつネットに入れられて売られていますよね。この料理には数袋買わなければならないですね。でも旬のうちに是非試して下さいね。失敗率はかなり低いのでご安心ください。
2006.08.18(Fri)14:33|Sophie編集Top↑

#96 オクラのトマト煮

オクラは小口切での使用ばかり。
姿のままの料理は始めて。オクラの粘り気を少なくする方法も始めて知りました。
オクラは大量に出回っていますから、作り方を参考に実行しましょう。失敗しても材料は豊富です。

鶏肉の組み合わせも仰る通り面白そう。
2006.08.18(Fri)10:27|joliemam編集Top↑

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#6 クックドゥー CookDo四川式 麻婆豆腐用 

特製豆板醤の辛味をベースに、甘みそ甜麺醤や黒豆みそトウチのコクをブレンドし、中国山椒「花椒(ホアジャオ)」の風味をきかせた、本格四川式の麻婆豆腐です。・フランス行きの列車に乗ったつもりが気づけば無国籍難民サンデー・分かりやすい?値上げ・フカヒレ 乱獲・料 .....続きを読む
2007.08.13(Mon)03:56|中華食材のレスTop↑
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