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#103 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

petits poisさん、リンクありがとうございました。

こちらからお願いしようと思っていたところでした。

このサラダ、ホントに『トロネバ』です。サラダと呼んではいけないかもしれないくらい。書き忘れましたが、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。
先日ご紹介したオクラのトマト煮、昨日カレー粉を加えて作ったらv-218でしたよ。こちらも簡単なのでお試しください。
2006.08.23(Wed)14:57|Sophie編集Top↑

#102 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

このトロネバサラダというネーミングがいいですね。
オクラ好きなのですがどうやって食べようかなーと思っていたので
さっそくこのサラダいただき!です。
すっかり涼しくなってしまいましたが、旬のものは食べたいですね~。

このブログリンクさせていただきました。よかったですか・・・?
2006.08.23(Wed)05:51|petits pois 編集Top↑

#101 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

joliemamさん、こんにちは。

ニンニクはオーブンで20分焼いて皮を押しつぶすと、柔らかくなった実がプシュっと出てきますよ。
かなりトロトロだったから、冷たいとろろそば感覚で食べたら絶対美味しいと思いますv-411
2006.08.22(Tue)14:21|Sophie編集Top↑

#100 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

残暑の砌、このトロネバサラダは写真(なすのキャビア)でも、そんな風。
冷たくしたトロトロはどんな献立にも合いそう。

なすの実をかき出してニンニクと一緒にたたくは、うなりました。
面白い調理法です。
2006.08.22(Tue)11:58|joliemam編集Top↑

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なすとオクラのトロネバサラダ

hareParis 20℃

フランスでは例年8月15日の聖母被昇天祭を境に秋の気配を感じるようになります。毎年恒例のセーヌ河のパリ・プラージュ(Paris plage、セーヌ河畔の仮設ビーチ)も閉幕し、いよいよ夏の終わりを告げられた感じ。

20060820223432.jpgこう涼しくなってしまうと折角のなすの冷却効果もあまりありがたくもないけれど、気温はどうであれということで、大好きななすサラダを作りました。まだまだ残暑厳しい日本にお住まいの方にはお勧めの一品です。
フランスではCaviar d’aubergine(なすのキャビア)と呼ばれるこのサラダ、トロっとした食感がたまりません。今日はそれにネバネバのオクラも加えてトロネバにしました。
ソフィはいつもこれをグリルしたパンに乗せて食べるのですが、お塩の代わりに白醤油で和風に味付けして、お蕎麦にかけて食べても美味しいそう。

<材料(4人分)>

なす(大きめのもの)・・・2個
赤ピーマン・・・1/4
オクラ・・・5~6本
オリーブオイル・・・大さじ2
皮付きにんにく・・・1片(お好みで)
タイム(ドライ)・・・少々(お好みで)
レモン汁・・・少々
塩・胡椒・・・適宜


レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)Oisix(おいしっくす)
美味しい野菜料理は
美味しい野菜から

*
<作り方>
(1)オーブンを210℃に温めておく。
(2)なすは半分に切り、塩をかけて数分おき、出た水気を拭き取る。
(3)耐熱容器になすを皮を下にして並べ、オリーブオイルとタイムをかける。ニンニクも皮付きのまま一緒に入れ、オーブンに入れ、途中で裏返す。(各面10分ずつぐらい)
(4)オクラは板ずりし、熱湯で30秒ぐらい茹で、水気を切って冷まし、粗いみじん切りにしておく。
(5)赤ピーマンは細かい角切りにする。
(6)なすが焼けたら、冷ましてから実をスプーンで掻きだし、皮を外したニンニクと一緒に包丁でよくたたく。
(7)ボールに移し、オクラ、赤ピーマン、塩、胡椒、レモン汁を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
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レシピ08.21(Mon)14:59コメント(4)トラックバック(0)Top↑

#103 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

petits poisさん、リンクありがとうございました。

こちらからお願いしようと思っていたところでした。

このサラダ、ホントに『トロネバ』です。サラダと呼んではいけないかもしれないくらい。書き忘れましたが、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。
先日ご紹介したオクラのトマト煮、昨日カレー粉を加えて作ったらv-218でしたよ。こちらも簡単なのでお試しください。
2006.08.23(Wed)14:57|Sophie編集Top↑

#102 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

このトロネバサラダというネーミングがいいですね。
オクラ好きなのですがどうやって食べようかなーと思っていたので
さっそくこのサラダいただき!です。
すっかり涼しくなってしまいましたが、旬のものは食べたいですね~。

このブログリンクさせていただきました。よかったですか・・・?
2006.08.23(Wed)05:51|petits pois 編集Top↑

#101 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

joliemamさん、こんにちは。

ニンニクはオーブンで20分焼いて皮を押しつぶすと、柔らかくなった実がプシュっと出てきますよ。
かなりトロトロだったから、冷たいとろろそば感覚で食べたら絶対美味しいと思いますv-411
2006.08.22(Tue)14:21|Sophie編集Top↑

#100 <旬野菜>なすとオクラのトロネバサラダ

残暑の砌、このトロネバサラダは写真(なすのキャビア)でも、そんな風。
冷たくしたトロトロはどんな献立にも合いそう。

なすの実をかき出してニンニクと一緒にたたくは、うなりました。
面白い調理法です。
2006.08.22(Tue)11:58|joliemam編集Top↑

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